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- Insekten in Lebensmitteln - (K)Ein Grund zum Ekeln?
Käfer, Raupen, Grillen im Essen: Die EU hat im Januar die Regelung für die Nutzung von Insekten oder Insektenteilen als Zutat in Lebensmitteln erweitert. Erlaubt ist nun eine weitere Darreichungsfo... - Neues Forschungsprojekt zum Gesundheitseffekt von Orangensaft
Wissenschaftler von drei in ihren Disziplinen führenden Forschungseinrichtungen werden ab Frühjahr 2021 das klinische Forschungsprojekt HESPER-HEALTH starten. Darin soll untersucht werden, auf welc... - Orangensaft ist besser als sein Ruf
Bei der nur alle vier Jahre stattfindenden Tagung der "Federation of European Nutrition Societies" (FENS) kamen vom im Oktober 2019 im irischen Dublin mehr als 2.500 Ernährungsexperten aus ganz Europa zusamm... - Wein trifft Schokolade - ein interdisziplinäres Forschungsprojekt
Sowohl Wein als auch Schokolade gelten als Genussmittel mit einem sehr umfangreichen Aromenspektrum. Wie beim Wein werden Geruch und Geschmack durch die verwendete Kakaosorte beeinflusst. Aber auch... - Forschungsprojekt: Massenspektrometrische Verfahren zum besseren Nachweis von Nüssen in Lebensmitteln
Rund 330.000 Euro investiert das Land Hessen im Rahmen des Forschungsförderungsprogramms LOEWE in ein Verbundprojekt der Hochschule Fresenius, der Hochschule Geisenheim University und der Darmstädt... - Die Suche nach dem perfekten Kakaoaroma
Doch was steckt eigentlich hinter dem als "süße Verführung" seit Jahrhunderten konsumierten, beliebten Produkt aus der Kakaobohne, das nebenbei auch noch glücklich machen soll? Dieser Sache soll das "Cocoa C... - Weintrauben automatisch nach Qualitätsstufen sortieren
Bittere Geschmacksnoten will kein Winzer in seinem Wein haben. Eine Anlage mit optischer Erkennung sorgt dafür, dass dies nicht passiert. Sie sortiert die Trauben nach Qualitätsstufen und erspart W...
- Raman-Spektroskopie
Einführung der Uni Braunschweig in die Ramanspektroskopie mit Raman-Effekt, Auswahlregeln, praktischer Einsatz